柿子和酸奶同时食用会中毒?不会!

咪乐|直播|夜视网   原标题:中央国家机关纪工委通报3起醉驾开除党籍案件  据中央纪委监察部网站消息,为进一步严明党的纪律,增强党员干部的党纪意识和法治观念,中央国家机关纪工委日前通报了3起中央国家机关干部职工因醉驾被开除党籍的典型案例,分别是:  国务院发展研究中心下属中国经济年鉴社原社长杜少牧于2014年3月7日晚酒后驾车发生交通事故。

2021-10-19 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

眼下正是柿子大量上市的季节,然而近日网上却流传着这样一条信息,“告诉家里人和孩子,吃完柿子千万别喝酸奶和吃香蕉,会中毒。”

728da9773912b31b840d7fc34904497ddbb4e19f.jpeg

吃柿子一不小心就中毒身亡,这是真的吗?不少网民对这样的说法心存疑虑。其实,这是一条老掉牙的谣言,每逢秋季该谣言便会“重出江湖”混迹于各大社交媒体,引起人们的恐慌。柿子跟酸奶、香蕉同食不会产生有毒物质,也不会发生食物中毒现象。

那么,这一消息为何会被谣传?很大的原因在于柿子中含有较多的鞣酸及果胶。鞣酸是一种更容易与矿物质、蛋白质结合发生沉淀也是更容易与膳食纤维鳌合的植物酸性物质。一个人如果摄入太多鞣酸,容易与体内的蛋白质以及膳食纤维起反应,导致胃肠道不良反应甚至造成“胃柿石症”。

除了柿子外,生活中常食用的山楂、葡萄以及平时喝的茶水中都含有鞣酸。在一定条件下,它会与蛋白质结合形成一种不好消化的沉淀物“鞣酸蛋白”。

“如果柿子同时与高蛋白质类的如酸奶、牛奶、肉类一同食用,在一定条件下则更容易形成结石。”山东第一医科大学第一附属医院营养科副主任程振倩在采访中介绍说,如果在相继食用了柿子和酸奶后出现了腹胀的情况,一般来说问题不大。可以喝一些粥、面等中和一下。“但如果在使用后出现了腹痛、消化道出血、排便红色或暗红色的情况,就说明体内已经形成了比较硬的结石,此时就需要赶紧去医院治疗。”

“如果患者发现体内有结石后,如果是小的结石则可以通过药物来进行化解,但如果结石较大则就需要手术来祛除了。”对于网络上流传的,吃了柿子和酸奶会导致中毒,程振倩则表示属于“天方夜谭”更没有致死一说。同时,山东第一医科大学第一附属医院消化内科李双玲也表示,传言称食用柿子后喝酸奶会中毒是不科学,也是不可能发生的。

怎么吃柿子较为安全?

由于柿子含有大量“鞣酸”,因此其本身就有一些“禁忌”。 对于食用的人群来讲柿子似乎早已“决定”好了他的食客。 平时胃肠道功能不好的人,老年人或小孩其实都不宜食用柿子, 因为他们会比正常人更容易引起结石。

此外,市民在食用时应该注意,首先不要进食未熟透的柿子,其次不要空腹吃。同时在食用的时间上,应当与进食其它食物的相隔一到两个小时左右,进食量最好不要超过二百克。同时,熟透的柿子因为含糖量较高,糖尿病患者和一些胃酸过多的人应尽量少吃。

此外,由于柿子属于寒性,因此不宜与寒性大的海鲜一同进食。比如经常吃的螃蟹寒性就较大,很多人在食用后就会有过敏、腹泻的情况,如果两种寒性相加则更容易产生腹泻的情况。

同时,希望大家理性对待网络言论,不信谣传谣。

来源:齐鲁晚报 新京报 济宁市全媒体辟谣平台 央视网

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

百度