上海美术电影制片厂被迪士尼打包买走?假的!

咪乐|直播|夜视网   新闻延伸  五大河怎么管?  ■北运河  其中,北运河的北关闸以上河段将以生态修复为重点,加强污染源管控,实施北沙河、南沙河等重点河流水质提升、乡镇(村)污水处理、农业面源污染治理等工程,改善北运河上游水环境。

2021-10-19 09:18 澎湃新闻

打印 放大 缩小

10月3日,有微博网友发帖称:“整个上海美术电影制片厂,直接被迪士尼打包买走了”。他给出的理由是,“迪士尼的作品《花木兰》是由《大闹天宫》原班人马制作而成”,帖文还配了一张《花木兰》的电影海报。

该帖文一经发出就引发了争议,那么,上海美术电影制片厂真的被迪士尼买走了吗?

当然没有!

记者查询工商登记信息发现,上海美术电影制片厂是由上海电影(集团)有限公司100%持股,而上海电影(集团)有限公司又由上海市国有资产监督管理委员会100%持股。也就是说,上海美术电影制片厂是100%的国有企业,与国外资本没有任何关系。  

另外,记者还查询到,上海美术电影制片厂旗下有7家控股公司,其中3家已注销;1家吊销,未注销;剩下3家仍然存续的分别是:上海《卡通王》杂志社有限公司、上影互娱(上海)策划咨询有限公司和上海上影文旅企业发展有限公司。

而上海美术电影制片厂实际控股的这3家公司也与美国华特迪士尼公司没有关系。  

同时,《花木兰》也并非《大闹天宫》原班人马制作。

《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961-1964年制作的彩色动画长片,吴承恩原著,由万籁鸣、唐澄联合执导,万氏兄弟监制,邱岳峰、富润生、毕克等配音而成。

《花木兰》则是1998年由迪士尼公司出品的电脑动画电影,由托尼·班克罗夫特和巴里·库克联合执导,温明娜、艾迪·墨菲、黄荣亮、米盖尔·弗尔等参与配音。

据了解,《花木兰》改编自中国民间乐府诗《木兰辞》,“木兰替父从军”的故事在中国民间广为流传,迪士尼公司据此拍摄电影也不涉及版权问题。

记者还留意到,该微博网友早前还曾发帖称:“整个中国美术电影制片厂,直接被迪士尼打包买走了”。

事实上,现在根本没有“中国美术电影制片厂”这个机构。

有网友犀利评论:“前面写‘中国’大概没流量,后面改成‘上海’,转评赞数据就上来了。我能投诉这是恶意营销吗?

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

百度