生活物资只卖给本地人?同安紧急辟谣!

咪乐|直播|手机版下载 我们需要更开放的社会,更开放的市场来实现这一点,而保护主义应该是保护我们人类、星球,而不是其他的保护主义。

2021-10-19 13:22 光明网

打印 放大 缩小

网传“同安区新民镇后宅社区生活物资只卖给本地人不卖给外地人”等系谣言。

2021-10-19,网传一本地男子在分发蔬菜现场持喇叭喊话称“外地人没有,所有外地人回去,又不是做核酸,你们出来干嘛”的视频。该视频引发热议,致众多网民认为本地人歧视外地人,造成不良影响。

经查,9月21日下午,某爱心企业捐赠一批生活物资给后宅村后宅里。在物资分发现场,该村村民孙某福在不了解蔬菜来源的情况下,谎称这些蔬菜是本地人购买的,让外地人回去,被现场群众拍摄视频后经微信群传播。

9月22日,网民文某在微博转发该视频,并称同安区“生活物资买卖,只有本地人可以买,外地人一律没有”,引发网友热议,造成不良影响。

经公安机关调查核实,分菜时,孙某福并未在现场参与,到场的本地和外地人均领到蔬菜。网民文某事发当天并不在现场,未经核实真相就根据网络传言在微博上造谣传播,造成了不良社会影响。公安机关依法对孙某福进行批评教育并责令其作出书面检讨。对传播不实消息的文某进行批评教育,责令其删除相关微博帖文,消除不良影响。

在此,也提示广大网民,网络不是法外之地,在网上发布信息、言论应遵守法律法规,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。对于编造、传播网络谣言,扰乱疫情防控工作等违法犯罪行为,必将依法严惩。

中共厦门市同安区委网信办

2021-10-19

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

百度