2021年6月科学流言榜

咪乐|直播| 原花茶|直播| 经过整顿,红岭创投在停发大标的前提下,积极处置不良资产,发展房易贷等新产品,为红岭创投的转型赢得了宝贵时间。

2021-10-19 10:50 科普中国

打印 放大 缩小

刚刚过去的六月有点充实:我们甜甜蜜蜜地吃了端午节的粽子,骄傲地围观了神舟十二号发射的圆满成功,全国人民积极投入到接种新冠疫苗的队列中……走进七月,在热烈庆祝中国共产党百年诞辰的同时,作为国家的一份子,让我们以一种健康、科学的生活态度,来过好每一天!

另外,从本期开始,我们增加了“上榜理由”的板块,从传播学角度对每一条内容进行分析,解读它们的上榜理由。接下来,就一起看看榜单内容吧~

1.流言标题:生存环境变好了,野生虎才会跑到人类活动区域

流言内容:今年4月23日,在黑龙江省密山市一处废弃民宅内发现有老虎出现,初步判定为成年野生东北虎。近年来,由于野生状态的东北虎数量稀少,这次“猛虎下山”虽然造成了伤人、扑车等一系列险情,但全国人民还是高度关注着这只被命名为“完达山一号”的东北虎。5月18日,“完达山一号”在经检测确认健康状况良好的情况下被放归山林。有些人觉得,野生虎来到人类活动区域,说明野外的老虎数量增加了、野生动物的生存环境变好了。

真相解读:这并不能说明野生虎的野外生存环境变好了。野生虎来到人类活动区域,存在很多种可能:①野生幼虎成年后会离开母虎,寻找并建立自己的领地。②成年虎之间为争夺领地发生打斗,失败的一方被驱逐,需要寻找新的领地。③野生虎领地内的大型食草动物数量过少,无法保证日常捕食需要,野生虎会向领地四周探索新的食物来源。④由于人类活动过于频繁,野生虎放弃原有领地,寻找新的领地。

上榜理由:生存环境变好是好事,符合人们的美好期望,因此这则流言容易被人们相信和传播,但科学有时与我们的期望并不相符,它讲究事实与真相,所以反驳这则流言可以让人们理解什么是科学的理性和质疑精神,有助于公众科学素养的提升。

来源:科学辟谣

2.流言标题:睡眠中突然抽搐一下,可能有猝死风险

流言内容:您是否有过这样的感受:迷迷糊糊快要睡着的时候,忽然全身剧烈抽搐一下,感觉像是从很高的悬崖上不受控制地往下坠,接着整个人就惊醒了。网上对此解释不一,其中不乏诸如“灵魂出去玩了,抽搐的一下就是灵魂回来了”“大脑发现你陷入深度睡眠太久,以一种‘自救’的方式将你从猝死边缘拉回来”“身体出了大问题,要猝死了”之类令人后怕不已的说法。

真相解读:这并不是“猝死”的信号。这种现象叫作“睡眠惊跳”,亦称“入睡抽动”或“睡眠肌阵挛”。睡眠惊跳不会让生命受到威胁,但会干扰我们的睡眠,影响睡眠质量。出现“睡眠惊跳”可以从以下几个方面提升睡眠质量:①学会放松,缓解压力;②适当锻炼,睡前远离电子产品;③多喝温水,少喝咖啡、浓茶等刺激性饮料;④补钙;⑤睡前泡脚、按摩。总之,在生活中出现“睡觉时抽搐一下”是正常的生理现象,不必太过担心。

上榜理由:在普通人中这种生理现象比较常见,所以很多人会感同身受,加上流言内容又与生命安全有关,更容易引发人们的关注和转发。反驳这则流言有利于纠正人们习以为常的错误观念,消除担忧,有助公众培养健康的睡眠习惯。

来源:科学辟谣

3.流言标题:长期喝牛奶会导致乳腺癌

流言内容:近日,在《国际流行病学杂志》上发表了一项最新研究的报道“喝牛奶可能会导致乳腺癌”。该研究调查了50 000多名美国女性,随访了7.9年,出现了1057例乳腺癌病例。因此网络上便有了“不能喝牛奶,会得乳腺癌”的说法。那真相果真就如研究结果所说的那样吗?

真相解读:该研究并不能说明“喝牛奶会导致乳腺癌”。第一,研究中的受访者是平均年龄为57岁的北美中老年女性群体,不能代表亚洲中青年女性的情况。第二,这是一则“相关性”研究,而非“因果性”研究,就像天热吃冰淇淋的人多,中暑的人也多,但并不能表明吃冰淇淋会导致中暑。根据世界癌症研究基金会(WCRF)关于乳腺癌的报告,喝牛奶与癌症的关系尚无一致结论,而且在亚洲人群中的部分研究表明,乳制品摄入与乳腺癌风险降低相关。《中国居民膳食指南》修订专家组梳理了目前为止的多项相关研究证据,认为奶类摄入与乳腺癌发病风险无关。目前公认饮酒、红肉过多、全谷杂粮较少、运动不足、肥胖、精神压力等因素与乳腺癌风险相关。因此,每天喝牛奶补钙,不会增加乳腺癌风险,健康生活方式才是最重要的防病要点。

上榜理由:多数普通人都会日常喝牛奶,特别是青少年和儿童,喝牛奶也被认为是增强体质的重要途径。这则流言通过对研究论文的片面解读,颠覆了公众的日常认知,带来了认知混乱和心理焦虑,因此需要有更加科学、权威、全面的解读以正视听。

来源:头条辟谣

4.流言标题:根据房间温度随时开关空调,可以节省电量

流言内容:先把空调打开,等房间里凉快后关掉,待热了再开,如此循环往复,可以大大缩短空调制冷的工作时间,节省电量。

真相解读:频繁开关空调反而更费电。最简单的空调也是由压缩机、换向阀、冷凝器、节流阀、蒸发器组成的。在空调制冷过程中,压缩机的作用最关键,它是耗能大户。压缩机启动时,转子部件转速从0开始增加,直至指定速度。在这一过程中,除了压缩流体作功耗能、摩擦耗能及随机振动耗能外,还有启动耗能,也就是让转子加速的耗能。转子越大,此部分耗能越多。空调反复启动次数过多,总能耗会比空调一直开着的能耗要高,且空调工作时间越长,这种对比越明显。缩小室内温度与室外温度的差距,尽量减少室内与室外的热交换是最有效的省电方法。此外,空调不用时彻底断电、合理利用睡眠模式及使用变频空调,也可以省电。

上榜理由:夏季空调的使用将达到高峰,每到夏季这样的流言就会广泛传播,各种看似有道理实则不科学的说法,让人难以辨别真伪。反驳此流言有利于大家科学合理使用电器,真正做到节约用电。

来源:腾讯较真

5.流言标题:鱼腥草含有马兜铃酸,吃了会损伤肾脏,甚至致癌

流言内容:鱼腥草又叫折耳根,是一种分布很广泛的野菜。不过由于其味道特殊,人们对它的评价呈现出明显的两极分化:爱它的人对它欲罢不能,嫌弃它的人又恨不得退避三舍。如果光是味道上的喜好就算了,要命的是,还流传着很吓人的说法:鱼腥草含有马兜铃酸,吃了会损伤肾脏,甚至致癌!

真相解读:食用鱼腥草与肾病、泌尿系统疾病及恶性肿瘤之间没有相关性。马兜铃酸肾病是由于摄入过多的马兜铃酸,损伤了肾小管上皮细胞,最终导致细胞坏死,引起器质性病变;马兜铃酸能诱导肿瘤生成,具有致癌作用。但鱼腥草并不属于马兜铃科植物,而是三白草科植物,所含的也不是马兜铃酸,而是马兜铃内酰胺AⅡ,且含量低。目前尚未见马兜铃内酰胺AⅡ会导致肾脏疾病的报道,也没有足够的证据证明这种物质会损害肾脏。

上榜理由:鱼腥草味道独特,吃过的人可能都会印象深刻,所以流言影响广泛。这则流言把鱼腥草所含的“马兜铃内酰胺AⅡ”与“马兜铃酸”混为一谈,这在谣言中是最为常见的方式,因此反驳流言有助于大家分辨真伪,更有利于大家理解此类谣言产生的原因。

来源:科学辟谣

6.流言标题:接种新冠疫苗后,不可以使用麻醉剂

流言内容:近日,网传“接种冠状病毒疫苗的人禁止使用任何类型的麻醉剂,即使是局部麻醉或口腔麻醉剂,因为这会对接种疫苗的人构成极大的生命危害,存在高度风险,有马上致死的可能。因此,接种疫苗的人在接种疫苗后必须等候4周……一网友打疫苗后因牙医治疗时采取局部麻醉而致死……”消息一经发布,立即在社交媒体上广泛流传。

真相解读:这是一则不实消息。这则消息最早来自海外,目前流传的版本为网友翻译搬运的版本。多家权威机构和专家都已就此消息进行了辟谣。美国麻醉医师学会于今年3月14日发表的一篇文章(COVID-19 Has Changed Surgery Forever)中明确表示,没有足够证据表明,新冠病毒或新冠疫苗会影响麻醉。但是,由于手术会给身体及免疫系统带来临时的压力,因此建议患者完全从新冠肺炎疾病中康复,或打完所有疫苗获得完全免疫后,再进行麻醉手术。

上榜理由:针对新冠疫苗的谣言,可能会削弱人们接种疫苗的意愿,而且对于手术麻醉等专业知识,普通公众无从获悉真假,因此反驳此流言不仅具有现实紧迫性,还可以普及科学知识。

来源:头条辟谣

责任编辑:

黄维佳 中国科学技术出版社医学分社副社长

联合发榜:科学辟谣平台、中国互联网联合辟谣平台、“学习强国”学习平台

平台支持:腾讯较真、微博辟谣、头条辟谣、抖音、老爸评测、网易健康

本期评审专家(按姓氏笔画排名)

许 东 中南林业科技大学食品学院 副教授

汪 茜 解放军总医院第三医学中心主任医师

陈 锐 中国传媒大学新闻学院传播心理研究所 副教授

秦宗民 中国制冷学会委员 高级工程师

黄乘明 中科院动物研究所研究员

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

百度